2021
07.19
07.19
おいしくなぁれ
13日、育てたナスを収穫したりす組。
塩こんぶ和えを作りました。
保育者がみんなの前でナスを薄切りにして、子どもたちは一枚味見。
かじっただけの子どもたちの中、2回もおかわりする強者もいました。
切ったナスと塩をビニール袋に入れ、子どもたちがモミモミ。
サッと洗い水気を絞って塩こんぶとモミモミ。
そんな中、Aくんが「はやくたべたーい」と一言。
え?? ほんと??
だってAくんは野菜が苦手なのに…。
「家では一切野菜を口にしてくれません」とお母さんから聞くほど。
そんなAくん。ご飯に乗せたナスをペロリ! おかわりまで!!
とっても嬉しいナスのクッキングでした。