2024
11.13
11.13
干し柿作りに挑戦❣ 年長
秋とは思えないほど暖かい日が続きます。本日、年長さんは市野さんからいただいた渋がきを干し柿にして食べようと「干し柿作り」に挑戦しました。
作り方・・・①柿の皮をピーラーでむく。②柿の頭の枝を紐で結ぶ。③お湯の中にむいた柿を約10秒入れる。④日陰につるして干す。⑤しっかりと乾燥させ時々柿を揉む。
子どもたちは片手に手袋を付け、片手にピーラーを持って真剣に皮をむいていました。むき終えるとどの子もほっとした表情で「せんせい、できた!」と教えてくれました。柿の頭の枝にタフロープを縛りお湯の入った鍋に投入し、「いち、にー、さん・・・じゅう。」と柿を優しくお風呂に入れるように丁寧に扱っていました。
出来た干し柿は、下駄箱の上に吊して干しました。今から食べる日が楽しみです‼ 保護者のみなさまも下駄箱の上を見てくださいね。